Родился в Нахичевани-на-Дону в 1854 г. семье местного священника.
Получил домашнее воспитание. Успешное занятие торговлей позволило ему стать одним из богатейших людей города. По праву считался крупным землевладельцем, владея в Ростовском округе несколькими сотнями десятин земли. Был владельцем салотопного завода за городом, на котором трудились 20 рабочих и доход от которого оставлял при-мерно 2 тыс. руб. в год (35).Также владел несколькими домами в Нахичевани и двумя каменными амбарами с постройками.
Общественная деятельность
Занятия коммерцией сочетал с активной общественной деятельностью.
С 1893 по 1917 гг. – бессменный гласный Городской Думы.
В 1895 г. избран членом Ростовского-на-Дону Окружного Податного присутствия для раскладки дополнительного сбора с гильдейских предприятий. В том же 1895 - входит в состав Нахичеванского армянского благотворительного общества, а также входит в состав «Армянского сиротского суда». .
В 1897 г. сроком на три года был избран членом Раскладочной комиссии по раскладке Государственного налога с недвижимых имущество г. Нахичевани-на-Дону.
С 1897 г – член Нахичеванской торговой депутации и одновременно член строительной комиссии.
В 1898 г. – член Оценочной комиссии, в 1899 г. – член Ревизионной комиссии для проверки отчёта Нахичеванского-на-Дону Городского Общественного банка.
С 1897 по 1901 – член Городской Управы без оклада жалованья.
В 1901-1905 гг. был избран на должность заступающего место городского головы. В бытность его Городским головой была построена городская электрическая станция, был проведён ряд мер по упорядочиванию городского земельного хозяйства, для чего в Нахичевань были приглашены известные специалисты по агрономии и сельскому хозяйству.
В 1904 г. – председатель городской больничной комиссии с правом участия в заседаниях Городской Управы с правом голоса при рассмотрении больничных вопросов. В 1905 –1909 гг. городской голова Нахичевани-на-Дону и одновременно с этим - с 1903 по 1907 гг. – торговый депутат по г. Нахичевани. После истечения срока, несмотря на многочисленные просьбы городской общественности, категорически отказался баллотироваться на должность городского головы на второй срок.
Однако, в 1913 г., идя навстречу многочисленным пожеланиям городской общественности, он выдвинул свою кандидатуру на должность го-родского головы и на безальтернативной основе подавляющим большинством голосов был избран на эту должность, совершив ещё немало полезных для городского хозяйства дел (сооружение городской канализации, замощение городских окраин, расширение трамвайной сети и т.д.).
Благотворительность
В 1910 - построил за свой счёт «Детский павильон» при городской больнице на 60 коек Нахичевань-на-Дону (продолжение 14-й линии).
В 1913 - построил за свой счёт «Дом трудолюбия» имени своей жены Анны Сергеевны Поповой (площадь Толстого, № 3). В этом здании располагалось правление благотворительной организации «Попечительство о бедных армянах».
Награды
Золотая медаль "За Усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте (1901)
Представлен к ордену Св. Станислава 3 степени (1904)
Разное
Семья Поповых пользовалась среди нахичеванских армян большим уважением. Братья К.М. Попова - Манук Михайлович (на свои деньги построил доходный дом, чистая прибыль от которого идет на содержание женского училища Рипсимьян, много раз избирался гласным городской думы), Гавриил Михайлович Попов (в 1919 году начал капитальный ремонт опекаемого им собора Св. Григория, при этом из требуемой на ремонт суммы 80 тыс. руб., большую часть жертвовал сам).
Дочери: Попова Маргарита Кирилловна и Попова Евдокия Кирилловна.
Дополнительные факты из биографии, портретное фото предоставил Кирилл Калинин.